Символдрама
(известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод “сновидений наяву”) — это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафоры можно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапию как “психоанализ при помощи образов”.
Название метода происходит от греческих слов“ката” -“соответствующий”, “зависящий” и “тимос” — одно из обозначений “души” (в данном случае имеется ввиду “эмоциональность”). На русский язык название метода можно перевести как “эмоционально-обусловленное переживание образов”.
В символдраме успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение в мире психотерапии: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, аутотренинга.

Вырва Надежда Павловна
Контактные телефоны +77055725135, +77017189708
Психолог, доцент по методу символдрамы, бизнес-тренер, сертифицированный расстановщик (Высшая Школа Психологии, г.Москва) и сертифицированный тренер по работе с метафорическими ассоциативными картами, член оргкомитета ассоциации психологов РК, является членом Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы МОО СРС Российской Федерации, член Общественной психотерапевтической лиги (ОППЛ), представитель и доцент института кататимно-имагинативной терапии (Германия), специалист по имагинативной телесно-ориентированной терапии (стажировка в Германии, г. Потсдам, инст. Психосоматики и психотерапии, доктор Вольфганг Леш), супервизор, директор Центра Академической и Практической психологии. Два высших образования — техническое и психологическое, сертификаты и дипломы многочисленных курсов переподготовки и повышения квалификации у специалистов Германии, США, Украины, России, Казахстана. Большой опыт в проведении тренингов, семинаров, индивидуальной и групповой терапии, работы с детьми и подростками.
Специализации:
* Коучинг;
* Коммуникации в организации;
* Имидж руководителя организации;
* Организационная и корпоративная культура;
* Развитие коммуникативных навыков в организации;
* Командообразование;
* Бизнес-консультирование;
* Стратегическое планирование;
* Отбор и оценка персонала;
* Разработка проекта.
Психотерапия:
* Арт-терапия;
* Символдрама;
* Телесно-ориентированная психотерапия;
* Трансперсональная психология;
* Гештальт и психодрама;
* Психоанализ детей и подростков,
* психоаналитическая психотерапия;
* Работа с зависимыми от ПАВ и созависимыми;
* Психосоматика, работа с тяжелыми соматическими заболеваниями;
* Танцевально-двигательная психотерапия;
* Семейная психотерапия. Системно-феноменологический подход :
* Посттравматические расстройства (ПТСР);
* Метафорические ассоциативные карты;
* Карты Таро.
Выступление на фестивале
ЦАПП (Центр Академической и Практической Психологии)
8 (727) 292-46-99, +7 705-182-65-71
является полномочным представителем международного института кататимно
имагинативной психотерапии (символдрамы). Метод разработан немецким
психотерапевтом Ханс Карлом Лейнером в 1954 году. Метод широко
распространён в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, в странах СНГ.
Центр Академической и Практической Психологии предлагает программу обучения методу символдрамы, которая включает в себя:
1. Получение основополагающих практических и теоретических знаний на семинарах по символдраме и психоанализу.
2. Прохождение персонального анализа в рамках группой и индивидуальной учебной терапии
3. Практическое освоение методов и техник символдрамы в ходе работы с собственными клиентами под контролем супервизора, также участие в супервизионных и интервизионных группах
Учебную психотерапию могут проводить только доценты и обучающие психотерапевты МОКПО. Индивидуальную и групповую учебную психотерапию необходимо проходить у разных психотерапевтов. Наряду с учебной психотерапией особо важное значение при обучении символдраме придается супервизиям, которые помогают понять происходящие в психотерапии процессы, учат строить стратегию психотерапии и принимать тактические решения. Супервизии оттачивают стиль проведения психотерапии, а также дают возможность отрефлексировать и проработать отношения переноса и контрпереноса. Проведение супервизий позволяет избежать психотерапевтических ошибок и помогает психотерапевту защитить себя от возможного деструктивного воздействия психотерапевтического процесса. Супервизии могут проводить доценты и обучающие психотерапевты МОКПО, при этом не менее 5 супервизий необходимо пройти у доцентов МОКПО.
Также, после прохождения программы обучения по символдраме у вас есть возможно выбрать одну из 3-х специализаций с возможностью прохождения обучения и стажировки в ведущих институтах Германии.
1. Психотерапия детей и подростков
2. Психотерапия психической травмы
3. Имагинативная телесно – ориентированная психотерапия
В нашем центре работают высококвалифицированные дипломированные и сертифицированные специалисты. Соблюдая, международные стандарты и требования к профессии психолога, наши психологи постоянно работают над самосовершенствованием, повышением своей квалификации у отечественных и зарубежных специалистов (Германии, США, Украины, России, Казахстана). Это прохождение семинаров, тренингов, обмен профессиональным опытом с ведущими специалистами психологии в разных направлениях.
Наши специалисты
Вырва Надежда Павловна - (г. Алматы, Казахстан), доцент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), психолог, директор Центра Академической и Практической Психологии (ЦАПП), член правления Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы (МОО СРС КИП), руководитель Казахского отделения МОО СРС, действительный член ОППЛ.
Зинина Ирина Михайловна – доцент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), педагог-психолог, психолог-практик, психоаналитик, психотерапевт системно-феноменологического подхода и семейных расстановок
Петренко Светлана Юрьевна – PhD, психолог, психотерапевт по методу символдрамы, обучающий терпевт МОКПО, декан факультета Социальных и политических наук Казахстанско-Немецкого Университете(г.Алматы), ведёт частную психотерапевтическую практику с 2005 г., сдала итоговый экзамен 22 января 2008 г. № 96. Master International de Management en Сommunication et Relations Publiques (EIRP, Institut Europeén d’Enseignement des Relations Publiques, Paris) юнгианский психоаналитик, член ассоциации психологов РК, PEAT-процессор (специалист по энергетической психологии), опыт психологического консультирования и групповой работы более 10 лет
Игумнова Ольга Владимировна, действительный член Казахской Ассоциации психологов и психотерапевтов (КАПП), Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ), аккредитованный супервизор КАПП, ППЛ, член общества развития аналитической психологии (Алматы), рутер IAAP, обучающий психотерапевт по методу символдрамы, системный расстановщик.
Также в нашем Центре регулярно проводятся семинары специалистов из России (доцент МОКПО Филиппов Игорь Александрович), Украины (президент МОО СРС КИП Яков Леонидович Обухов Козаровицкий), Германии (директор Института Психосоматики и Психотерапии Вольфганг Леш, Томас Лоев врач, заведующий психосоматическим отделением в университетской клинике Регенсбурга)
